Что такое делистинг? Инструкция для инвестора РБК Инвестиции

Акционер имеет право на долю ликвидируемого имущества предприятия, но в порядке очереди. На этом этапе проводится принудительный или добровольный выкуп ценных бумаг у миноритарных акционеров. Чтобы лучше понять, как делистинг влияет на компании и инвесторов, рассмотрим реальные случаи из практики — как добровольного, так и принудительного удаления акций с биржи. Делистинг акций — это событие, которое требует от инвестора внимательности и быстрой реакции. Делистинг — это исключение с биржи, а банкротство — это юридическая процедура ликвидации компании. Например, эмитент может перейти с Нью-Йоркской на Гонконгскую биржу или с Московской на Казахстанскую фондовую биржу.

  • При прекращении обращения ценных бумаг на бирже наиболее уязвимой категорией являются миноритарные акционеры.
  • Продать бумаги нужно как можно раньше, при появлении первой информации о делистинге.
  • Ее бумаги перевели в третий уровень листинга, исключив из индекса Мосбиржи.
  • Права миноритарных акционеров (владельцев менее 20 % акций эмитента) прямо пропорциональны их долям в уставном капитале.

Причины делистинга включают несоответствие требованиям биржи, банкротство, нарушение законодательства, реорганизацию компании или добровольное решение эмитента. Третий вариант, как поступить с акциями при делистинге компании, – сохранить акции, то есть не продавать их в начале делистинга и не соглашаться на последующую оферту. В 2024 году компания Globaltrans приняла решение о прекращении торгов расписками на российских биржах. Отзыв акций по причине слияния или поглощения – хороший вариант для инвестора. Например, покупая акции компании, которая может быть поглощена, можно рассчитывать на выгодную оферту от покупателей. Именно нежелание раскрывать информацию является одной из наиболее частых причин ухода с биржи в России.

Перед выводом акций эмитент должен официально уведомить биржу о своих намерениях. Затем совместно с биржей разрабатывается процедура выхода из биржевого котировального списка. Ценные бумаги могут быть конвертированы в акции другого предприятия или аннулированы.

Что делать с ценными бумагами, которые решили исключить

При этом размер доли в уставном капитале остается неизменным. Компания может отказаться от биржевых торгов также в случае, если ее приобретает частная акционерная компания и затем реорганизует. Тогда каждый эмитент добровольно запрашивают делистинг с тем, чтобы в дальнейшем выходить на биржу уже как новая компания. После ухода акций с организованных торгов они могут попасть на внебиржевой рынок. Инвестор остается владельцем активов и имеет право на получение дивидендов, которые компания начинает или продолжает выплачивать даже после делистинга.

Делистинг не приговор, а вполне допустимая ситуация, которая время от времени случается. По причине маленькой ликвидности могут возникнуть сложности при продаже с внебиржевого рынка. Придется ждать, когда найдется покупатель на ваше количество и цену. Делистинг может привести к снижению ликвидности акций, трудностям с их продажей и возможному падению их стоимости. Аналогичным правом в свое время воспользовались компании «АвтоВАЗ» и «Уралкалий».

Виды делистинга

Существуют также нормы, предусмотренные правилами листинга биржи. Теперь мы знаем, что представляет из себя процедура делистинга простыми словами. Делистинг тесно связан с уровнем листинга акций, который устанавливает фондовая биржа.

  • Такое случается, если возникают подозрения в нарушении правил корпоративного управления эмитента.
  • Так ведут себя, например, Акрон, Белуга Групп, Распадская, КАМАЗ и другие эмитенты из 2-го уровня списка.
  • Не самый лучший вариант, потому что зачастую котировками на фондовом рынке правит толпа, подверженная эмоциям.
  • Московская биржа имеет три уровня листинга, о которых мы поговорим чуть ниже.

Процесс делистинга акций в разных странах имеет разное значение. Например, в США делистинг ценных бумаг – это полное исключение компании из биржевых торгов и превращение ее в частную фирму. В России исключение из листинга не означает, что акции данного эмитента нельзя больше нигде купить.

Что такое делистинг акций: причины, этапы и порядок действий инвестора

Несмотря на то, что делистинг ценных бумаг может благоприятно повлиять на развитие компании, процесс отзыва активов всегда носит негативный характер для частного инвестора. Если компания начинает процедуру ухода с фондовой биржи, то котировки ее ценных бумаг всегда резко снижаются в цене. Поэтому чем раньше выставить свои финансовые активы на продажу, тем лучше. Делистинг акций — это исключение ценных бумаг эмитента из биржевого списка. Иными словами, акции компании перестают торговаться на бирже. Это может произойти по инициативе самой компании, по решению регулятора или вследствие корпоративных событий (например, слияния или банкротства).

Например, поводом может стать банкротство эмитента, нарушение правил выпуска ценных бумаг или даже неуплата услуг листинга. Положение эмитента в листинге помогает инвестору ориентироваться при составлении портфеля ценных бумаг. Процедуру листинга и делистинга устанавливает фондовая биржа, деятельность которой регулируется законодательством о фондовом рынке и курируется Центробанком.

Делистинг по инициативе биржи

До всех заинтересованных лиц доносится информация о дате, после которой ценные бумаги перестанут торговаться на бирже, а также возможные действия для их держателей. Осуществляется выставление публичной оферты — предложения о выкупе акций по определенной цене. Делистинг — это когда акции компании перестают торговаться на бирже и исключаются из списка доступных для покупки и продажи. Бумаги исключаются делистинг из листинга, если эмитент перестает удовлетворять требованиям биржи. В этом случае мы имеем дело с принудительным делистингом.

Многие инвесторы воспринимают эту процедуру как сигнал тревоги, но не всегда это так. Давайте разберемся, что значит делистинг, какие причины за ним стоят и что происходит с акциями при делистинге. Чем раньше продать акцию после начала процедуры делистинга, тем больше можно заработать.

Если компания не является банкротом, ее финансовые показатели в норме, она регулярно выплачивает хорошие дивиденды, то перевод бумаг в некотировальный список — не повод для продажи. После банкротства организации можно остаться совсем без денег, имущественной массы должника может не хватить на всех кредиторов. Снятие ценных бумаг с торгов может быть добровольным и принудительным. Так что если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться очень даже выгодным. Защитить капитал частному инвестору помогут мониторинг корпоративных событий, работа с надежным брокером и трезвая оценка рисков. Акции могут перемещаться на внебиржевые площадки (например, OTC Markets в США или RPS Board в России).

По закону, цена выкупа определяется как средняя стоимость акций за последние шесть месяцев торгов. Компания может предложить и другую, более выгодную для акционера цену — например, при планировании сделки слияния и поглощения. Инвестору стоит либо быстро продать акции до исключения с биржи, либо удерживать их в надежде на восстановление, либо воспользоваться офертой выкупа от компании.

В большинстве случаев лучше всего продать акции до исключения их из биржевых торгов — как только станет известно о готовящемся делистинге. Однако у данной стратегии есть один существенный минус – после завершения делистинга вы не сможете легко продать свои ценные бумаги. Ликвидность таких акций упадет, и на продажу может потребоваться чуть больше времени.

Фавориты аналитиков Т-Инвестиций на рынке акций

Каждая биржевая площадка имеет свои правила листинга, которые размещены в открытом доступе. Фондовая биржа выступает гарантом для своих клиентов и предъявляет жесткие требования ко всем инструментам, допущенным к торгам. «Нередко консультант может порекомендовать компании выкупить свои акции в случае, если акция долгое время стагнирует или, напротив, имеет хорошие шансы на рост». Актуальный вариант при добровольном уходе эмитента с биржи.

В большинстве случаев лучше всего продать акции до исключения их из биржевых торгов — как только станет известно о готовящемся делистинге. Чем раньше продать такие бумаги на бирже, тем больше можно за них выручить. Новость о делистинге спровоцирует распродажи бумаг, и их стоимость будет падать. Так что с продажей этих акций стоит поспешить и вложиться в другие бумаги.

На втором месте – финансовые проблемы и стремление избавиться от расходов на публичность, которые часто неоправданны. Для эмитентов проведение делистинга – это непростой период, когда велик риск потери инвесторов и репутации компании. Однако, в некоторых случаях, это ведет к сокращению расходов и упрощению документооборота, что более важно на данном этапе.

Давайте рассмотрим, какие варианты действий может предпринять инвестор, если узнает о делистинге компании, активами которой владеет. Делистинг – это не только полный уход предприятия с биржи и смена его статуса с публичной организации на частную, но и понижение уровня в списке. Например, перевод из первого или второго на третий уровень, который является некотировальным. После подготовительных мероприятий и согласования с биржей компания публично объявляет о своем решении снять акции с торгов. Информация доводится до акционеров и участников торговли путем публикации пресс-релиза или любым другим официальным способом.

Уйти красиво: что делать инвестору в случае делистинга

Есть время подумать и принять взвешенное, а не эмоциональное решение. Специфика процедуры и длительность процесса может различаться, в зависимости от того, что стало причиной прекращения обращения акций. После выполнения всех технических процедур акции компании снимаются с торгов. Эти примеры показывают, что делистинг — это не всегда негативный процесс, а отражение разных бизнес-стратегий и регуляторных требований. Для того чтобы их допустили к торгам в России, они должны иметь листинг на зарубежных площадках. Если они прошли делистинг на иностранных биржах, то и с российских их также исключают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *